Июн 15
Июн 15
С давних пор, когда человек начал использовать шкуру животного с чисто утилитарной целью- как защиту от холода, в его жизнь навсегда вошла одежда. Но со временем одежда становится своего рода символом, знаком принадлежности к определённому классу или сословию, племени или народу, показателем богатства или бедности. Ещё чуть позже в одежде начинают выражать вкус и эстетические способности её обладателя…
А чем является она для нас сейчас, какие функции выполняет? Защита от непогоды? Возможно. Но всё больше людей проводит свою жизнь в домах-квартирах-офисах-машинах, оборудованных кондиционерами и обогревателями. Переходя из одного благоустроенного помещения в другое, они часто не успевают заметить каприза погоды. Тогда — показатель достатка? Очень может быть. Однако надо честно признать: сегодня одежда может ввести в заблуждение. Конечно, девушку в джинсах от дамы в вечернем платье «от кутюр» мы отличим. А вот, глядя на элегантную деловую леди, трудно с уверенностью сказать, какое происхождение имеет её костюм: куплен он в престижном бутике или удачно сшит по выкройке из «Burda moden»?
Остаётся одежда как возможность самовыражения. Пожалуй, эта её особенность останется вечной. Но, кроме того, современная одежда призвана быть удобной и дарить своему обладателю хорошее настроение.
В настоящее время существует много теоретиков моды, которые исследуют её с точки зрения социального процесса, средства невербального общения и самовыражения личности.
Информация подобного рода используется в маркетинге, ведь производителю важно знать психологический образ своего потребителя, его наклонности, интересы, стиль жизни. Оказывается, одежда- это своеобразный текст, по которому можно «читать» личность.
Скажи, как ты одеваешься..
«Скажи мне, как ты одеваешься, и я скажу, кто ты»,-сегодня подобная интерпретация старой пословицы вполне реалистична. Мысль, что одежда- это текст, не является новой. Например, Бальзак писал, что одежда- это «постоянное проявление интимных мыслей». Одежда выполняет функцию знака: она несёт на себе отпечаток статусной позиции человека. Часто это отпечаток, создающийся независимо от воли обладателя одежды, и замаскировать его бывает довольно сложно. В качестве символов одежды выступают как отдельные элементы костюма(галстук, запонка, фасон пиджака и т.д.), сам костюм как единое целое, так и весь набор используемой одежды. Всё это своеобразный код того, что хотел сказать человек.