Июн 15
Июн 15
Все мы знаем футболку, как вид простой, удобной и универсальной одежды, обычно не имеющей пуговиц, воротника и карманов, со скругленным отверстием для шеи и короткими рукавами.
Кто-то носит футболки каждый день, кто-то предпочитает заниматься в них спортом, некоторые используют их в качестве домашней одежды, многие в них спят… Как бы то ни было – но футболки любят и носят все.
А появилась эта одежда во время первой мировой войны. Тогда в американскую армию призвали 11 миллионов новобранцев, которых не было во что одеть. Американцы обратили внимание на легкое хлопковое белье европейских солдат и без промедлений усовершенствовали достижение «коллег по оружию», изобретя трикотажную рубашку из хлопка с короткими рукавами и круглым воротом. Она могла быть как верхней одеждой на судне у берегов Тихого океана, так и нижней рубашкой в более холодном климате на материке.
Армейская нижняя рубашка получила в английском языке официальное название t -shirt (Т-образная рубашка). И лишь придя в СССР в качестве спортивной одежды, получила, привычное нам, название «футболка», действительно став элементов футбольной формы и культовым атрибутом для игроков и болельщиков.
А модной одеждой футболка стала опять же благодаря американцам, точнее звездам американского кинематографа. Первым шокировал общественность Марлон Брандо в 1951 году в фильме ‘Трамвай «Желание»’. Тогда простая белая майка, обтягивающая плечи его героя – Стэнли Ковальского – была символом новой, раскрепощенной и брутальной сексуальности.
Постепенно футболки завоевывали мир. Изначально они выпускались только белого цвета, но потом в американскую моду вошел своеобразный патриотический обычай печатать на них либо название корабля, либо военной базы. В 60-е годы началась эра печати на футболках. На футболке, как на чистом листе, молодые люди стали выражать свои убеждения и пристрастия, превратив ее в символ бунтарской контркультуры.
Сегодня футболка – это не просто удобная и дешевая одежда. Эра высоких технологий сделала из гигиеничной хлопковой рубашки совершенное по своим качествам произведение текстильного искусства. Футболки сегодняшнего дня имеют великолепный дизайн, на них размещают огромное количество различных надписей и изображений. Есть даже не в меру экстравагантные изобретения.
Например, австралийские ученые изобрели футболку, которая позволяет музыкантам играть музыку на виртуальной гитаре. Одежда, разработанная в CSIRO, имеет сенсоры в локтях и рукавах, обеспечивающие воспроизведение звуков. Все что требуется гитаристу – это имитировать движения игры.
Одна рука зажимает аккорды, другая – перебирает струны. Информация о жестах передается беспроводным образом на пульт, где генерируются звуки. Для разработки чудо-футболки были задействованы профессиональные музыканты и специалисты по текстилю.
А в Южной Корее начали производство «цифровой одежды». Здесь изобрели футболку, играющую в пинг-понг. Все дело в том, что на данной футболке в качестве дизайна используется компьютеризированный настольный теннис.
Японцы тоже не отстают, они изобрели футболку с витамином С. Компания Fuji Spinning разработала специальный состав, который при контакте с кожей превращается в витамин С. Этим составом и пропитаны «полезные футболки». Когда человек носит футболку, то выделяющийся витамин попадает в организм через кожу.
Количество витамина С, содержащегося в ткани, соответствует двум лимонам. Даже после 30 стирок футболка сохраняет свои полезные качества.
Футболки завоевали сердца людей с 20-х годов прошлого века и навсегда перешли в категорию одежды вне моды, вне времени, вне конкуренции!