Модная страничка

все об одежде

Home

Июн 15

Одежда по праву является визитной карточкой цивилизации. Осмелимся сделать предположение, что прообразом одежды людей стали листья, которыми стыдливо прикрывались первые люди — Адам и Ева. Кроме чувства стыда население в древних веках испытывали следующие потребности: им требовалось как-то согреть свое тело от холода, и даже и украсить его. Из-за этого стали укрываться шкурами животных, закрепляя их на своем теле. С ходом времени древний туалет пополнялся всевозможными новыми деталями и полезными аксессуарами: красивыми камешками.

Следующий век — новые тенденции моды. Шкуру и кожу животных заменила удобная материя. Грекам нравились разные вариации одежды из прямого куска материала. Косметические средства шагнули вперед: губы красили при помощи вещества, созданным из винной закваски, а пудру делали из окисла олова, кстати, очень ядовитого. Древние римляне одевали туники и тоги, а женская половина жителей одними из первых начали подчеркивать фигуру при помощи бюстгальтеров.

Символ средних веков — воин-крестоносец в защитном костюме. Одежда для женщин шилась с плотного материала, необходимыми считались твердые корсеты и металлические обручи. Жители Испании времен инквизиции использовали жесткий воротник, не дающий свободы для движения.

Хорошей для расцвета и развития многих направлений в одежде была эпоха Возрождения. Мужская одежда в эпоху Возрождения выходит на качественно новый уровень. Верх элегантности мужчин — рубашки (в то время очень дорогие), жилетки, плащи из золотого сукна, колготки. Поскольку карманов не было, к поясу цепляли сумки или кошельки. Девушки того времени использовали весьма открытые платья с глубоким декольте и обувь на каблуках.

Родителем моды и стиля в одежде европейцев XVII века стала Франция. Людовик XIV вывел моду на государственный уровень. И мужская, и женская одежда отличались элегантностью и изысканностью. Украшения и кокарды создавали общую картину изысканности и элегантности. Писк моды XVII века — «мушки», нарисованные на лице и в зоне декольте.

Но на смену барокко пришел новый стиль рококо. Стали популярны всевозможные украшения. Женский идеал эпохи рококо — стройная женщина, похожая на фарфоровую статуэтку. В одежде тех времен предпочитали нежный постельный тон. Женщины пользовались пудрой и румянами.

Кардинальным изменениям в моде способствовала великая Французская революция. Более всего это касается одежды мужчин. На главный план вышел черный костюм из плотной ткани. Необходимо отметить, мужская мода в ее современном виде берет свое начало в те века: брюки и пальто почти не изменились, обретая небольшие нюансы и изменения. Женщины носили одежду из тканей и муслина.

20 век ознаменовался развитием разных стилей в одежде. Предыдущее столетие подарило женской половине людей возможность носить брюки и штаны. Родителем данного переворота в моде стала жительница Франции Коко Шанель. Именно она сумела показать, что каждая девушка остается женственной и привлекательной даже в мужской одежде. Кроме этого, с легкой руки Шанель в моду пришло популярное короткое черное платье, которое по сей день именуется символом хорошего вкуса и элегантности. Платья, разнообразие геометрических узоров — все это сегодня называется стилем ретро. С середины прошлого столетия на европейскую моду оказывает влияние американский образ жизни. Стиль в одежде стал более свободным, люди предпочитают джинсы.

Наш век можно запросто именовать веком «микс»: в настоящем веке перемешаны разные стили и направления в одежде и моде. Строгая классика, лозунгом которой является лозунг «ничего лишнего» — одноцветные футболки с брюками и юбками и вытянутые туфли — живут с майками, пальто, кофтами и кроссовками. Гламурные парни и девушки в одежде из полупрозрачных тканей на улицах пересекаются с представителями мира рокеров. А этнические стили используют в показах ведущие мировые модельеры. Это и неудивительно: ведь то, что создавалось веками, не может быть не модным.

В наши века носить одежду настолько же естественно, как питаться, пить и спать. Одежда позволяет людям чувствовать себя увереннее и удобнее, она стала одним из элементов самовыражения и утверждения. При этом, стремясь выглядеть все лучше и лучше, людям желательно вспоминать о мудром изречении недавно ушедшего от нас кутюрье Ив Сен-Лорана, сказанном про женскую одежду: «Самое важное в женской одежде — это женщина, которая ее носит».

Модная страничка

Модная страничка

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус