Июн 15
Июн 15
В XX веке к меху отношение изменилось, впрочем, как и ко многому другому. «Венера в мехах» — знаменитый роман Леопольда фон Захера-Мазоха, того самого, именем которого названо стремление к боли и унижению ради особого рода наслаждения. С той поры к меху навечно прикрепилось понятие «сексуальный» . Считалось, что меха делают человека похожим на зверя, излишне страстным, излишне легкомысленным, излишне плотским, если хотите. И потому закутавшаяся в шубку женщина мгновенно превращалась в соблазнительную вампиршу с темными кругами под глазами и кроваво-алыми губами…
В те времена шубы шились по щиколотку, крой был ровный, талию никак не подчеркивали, в отличие, кстати, от плеч. Носили и норку, и лису, и, уже не особо артачась, вполне удовлетворялись кроликом. Но особым – бальным – шиком были серебристые шиншилловые шубы, под которыми скрывались узкие платья, расшитые стеклярусом, или парадные фраки с атласными лацканами…
В военные годы появились каракулевые и цигейковые шубы с погонами и манжетами на металлических пуговицах, подпоясанные широкими, как бы «армейскими», ремнями.
Ну а после войны меха предстали во всем блеске и разнообразии: в 1950-е годы особой популярностью стали пользоваться рыжие и белоснежные меха: белка, лиса, песец… Поскромнее вели себя 1960-е: все носили кожаные лакированные пальто, отороченные мехом. 1970-е пестрили этническими мотивами. 1980-е отдохнули на «скромных» леопардовых пятнах – лишь затем, чтобы позволить 1990-м разразиться всеми возможными сочетаниями и перетечь в XXI век, неся, как знамя, многофактурность и экологичность.
Кролик – это не только ценный мех…
Теперь, когда границы стилей размываются, позволено все. И потому становится возможным сшивать в единое целое яркие полоски шкур кошачьих и мягкие пастельные «клинышки» — непарнокопытных, примиряя охотников и жертв на лояльном к любым вкусам подиуме.
Что же до экологичности, то сейчас она понимается весьма своеобразно. Мы возвращаемся к тем самым «диким» шкурам, с которых начали, и потому швы перестают быть чем-то интимным, они выворачиваются «налицо». При этом подол становится неровным и «рваным», как и рукава, и края бортов. Все это пережимается поясом, и вот уже пещерный житель готов к ежедневной давке в метро.
Новейшие способы обработки меха позволяют шить даже двухсторонние шубы – меховые снаружи и внутри. А сам мех нынче стрижется – под тканевую фактуру, под мохер — и даже выщипывается…
Что касается цвета, то нынче вошли в обиход натуральные шубы самых невероятных цветов, включая ярко- синий, ядовито-зеленый или `кислотный` розовый.
Но есть и другой способ создать вещь яркую и современную – игра с разнофактурными мехами пестрых природных окрасов — бурундук, хомяк, ондатра, колонок, белка всех видов… Норка может сочетаться с африканской лисой, а енот или рысь – с соболем. Более того, сегодня мех вполне совместим и с тканями – велюром, трикотажем, атласом и замшей.
И, наконец, снова вошли в моду демократичный, когда-то с презрением отставленный кролик – «под шиншиллу», бобер, козлик и даже крот.
100 баллов за выдру
Итак, вы собрались обзавестись шубой. Но все эти розовые и зеленые шкурки выглядят настолько непрочными… Действительно, при выборе меха крайне важно сформулировать для себя, как долго вы думаете его носить. Эталоном прочности считается нещипаный мех выдры, ему даже присвоен коэффициент износостойкости – 100 баллов. Это значит, что шуба из выдры при надлежащем уходе будет носиться 20 сезонов. Впрочем, элегантная и бархатистая выщипанная выдра сейчас ценится гораздо больше, а прочность ее почти такая же – 95 баллов.
Соболь, пушистый и гладкий, тянет на 80 баллов. Кстати, отличить соболя от норки очень просто: у него гораздо более длинная ость (цвет может быть от светло-бежевого до смолянисто-черного) и темно-голубая подпушь.
Если вы правильно выбрали шубу из норки, то проносите ее 10 сезонов. Натуральная норка бывает только темного цвета, поэтому, следуя веяниям моды, ее скрещивают с другими пушными зверями или красят. Но, подвергшись воздействию красителей, она на 10-20% теряет свою прочность.
Когда-то жены партийных чиновников считали особым шиком носить шубки из каракуля. Он по-прежнему в моде, но особо прочным его не назовешь — шуба из каракуля прослужит вам всего 6 сезонов (60 баллов), а из каракульчи (шкурки нерожденных овец, более нежные и тонкие) — и того меньше. Прочая овчина — цигейка и дубленки — оценивается на 55 баллов.
Примерно столько же времени отведено и шубе из меха голубого песца. А вот ее белый вариант отличается еще меньшей прочностью — рассчитывайте примерно на 3-4 сезона.
Ну а прочие белки, кролики и бурундучки будут греть вас максимум 2-4 сезона. Впрочем, греть – это громко сказано: мех-то холодный. То же самое относится и к шиншилле, которая точно не для повседневной носки, а скорее, для праздничных выходов.
Мех и мода
Еще в 1996 году, когда в Москве проходила Вторая международная ярмарка мехов, у Воскресенских ворот Кремля демонстративно появлялись девушки голышом, едва прикрыв свое тело плакатами с надписью «Лучше ходить голой, чем носить меха». Многие знаменитые модели — Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл — во всеуслышание заявляли, что больше никогда не наденут платье, пальто, туфли и аксессуары из натуральных мехов и кожи. Манекенщиц поддержали модельеры; среди них были Кельвин Кляйн, Джорджио Армани, Донна, Каран… На протяжении долгих лет вела борьбу с меховщиками Брижит Бардо. Негативное отношение к натуральным мехам демонстрировали другие «звезды» — Джейн Фонда, Ким Бессинджер…
Они считали, что материалы, имитирующие мех, ничуть не хуже оригиналов. Но слишком долгое отрицание постоянно держится на интересе. Поэтому о мехе не забывав никогда. И постепенно появляется любопытство. Карла Бруни, примерив одежду из меха, нашла ее очень практичной и красивой. Хотя еще совсем недавно категорически выступала против ношения меховых изделий. Шарон Стоун облачается в шикарные меха от Фенди.
Большую любовь к норке питают модельеры. Гальяно украшает изделия воротниками-шалями естественного цвета и крашенными в голубой. Даже вечернее атласное платье болотного цвета с длинным боковым разрезом декорируется норкой. Позже он у вспоминает об одежде испанских грандов — шелковых и бархатных плащах, расшитых золотом и отороченных или подбитых мехом. Вечный экспериментатор Поль Готье предлагает из норки даже тельняшки, окрасив полоски меха в белый и голубой цвет. Он облачает модницу и в безрукавное платье из рыжей лисицы в пол.
Феро делает из норки пальто-макси, а оторочку низа — из белого песца. Шикарное длинное пальто из соболя сотворил Ив Сен-Лоран.
Дольче и Габбана тоже с симпатией относятся к «мягкому золоту». Их плащ-макси украшает воротник-шаль из крашеного в шоколадный цвет песца. Велюровый жакет, расшитый богатой цветочной вышивкой, декорируется крашеным песцом. Мюглер предлагает носить песцовое болеро с прозрачными брюками. Баль мэн видит современную женщину в жакете из горностаевого меха с отделкой из оренбургских пуховых платков. Гуччи вынуждает раскошеливаться рьяных модниц даже на сумочки из блестящей норки.
Естественный материал окрашивается в самые немыслимые цвета. Например, пальто отделывается овчинои ярко-красного цвета, лисица мелируется в цвет шоколада.
Среди мехов обозначились лидеры. Модная лисица — дымчатая, серебристая, рыжая, черно-бурая, белая или мелированная в шоколадные тона.
Востребован также соболь и горностай. Соболь используется как натурального цвета, так и крашеный в огненные тона лис. В большой чести мутационная норка, получаемая при скрещивании животных разных оттенков, а также стриженая и крашеная — подшерсток, например, красят в один цвет, сам мех в другой или оставляют его в первозданном виде. Бобер гоже хорош, его выстригают полосами, орнаментом. В качестве основных появились также авангардные меха бурундука и крота.
Главная особенность модных жакетов из меха — ощутимый объем. Подчас жакеты напоминают форму американских футболистов (например, в коллекции Тьерри Мюглера). Популярен и так называемый декоративный вид жакетов — меховые болеро с массивными рукавами.
Меха вовнутрь более популярны в странах — законодателях моды, таких как Италия и Франция. Англичане и русские, напротив, предпочитают показывать мех.