Июн 15
Июн 15
. Один из всем известных символов временного перемирия — это белый платок.
2. Мужской платок известен со времен существования Древнего Китая и Римской Империи, когда китайские воины и римские легионеры обматывали шею для защиты от ветра и холода или в случае болезни.
3. Шейный платок — прародитель мужского галстука. Появился он в эпоху правления Людовика XIV (тогда его называли cravate). Затем при Людовике XV шейный платок превратился в подобие галстука, правда выглядел он далеко не столь сдержанно как современный вариант.
4. Шейный платок испанских пастухов стал прародителем банданы (исп. bandana обозначает повязывать). Её повязывали на голову, шею, на руку и даже на талию. А образ пирата неизменно связан с повязкой-банданой на голове. Правда на этот счет существует два совершенно противоположных мнения, одно из которых подтверждает стереотипное представление о ношении пиратами головных платков, другое — опровергает. Сегодня бандана стала популярным атрибутом современной молодежи, причем носят её как девушки, так и молодые люди. А суть этого головного убора заключается в символике, демонстрирующей принадлежность к тому или иному течению, группировке, обозначая мировоззрение обладателя банданы.
5. Особый символизм имеет шотландский клетчатый платок на свадебной церемонии — жених, накинув его на плечи своей возлюбленной, скрепляет концы серебряной булавкой в знак своего уважения и «владения» женой.
6. В популярном нынче танце живота платку отведена чуть ли не главенствующая роль. Без этого аксессуара с массой фасонов, размеров и значений танец теряет смысл, поскольку каждое движение, сопровождающееся парением платка символизирует легкость и полет, умение владеть телом и пространством.
7. Разумеется, одним из ведущих символов платка является религиозный. Практически в каждой религии это не просто головной убор, это покорность, повиновение, почитание, невинность, духовная чистота.
8. В наши дни платок вполне органично сочетает в себе как символизм, так и просто функциональность, создавая неординарный образ и позволяя выделиться из толпы.