Июн 15
Июн 15
Аскот — классический шейный платок, названный по имени деревни Аскот в Старой Англии, где с конца XVIII века проводились самые известные в Европе беговые скачки на лошадях. В то время аскот являлся элементом формальной мужской одежды и носился исключительно на торжественных приёмах, загородных встречах и публичных мероприятиях. Конструктивно аскот представлял собой полоску ткани, срезанной наискось. Повязывался весьма просто и непринуждённо: как, правило, поверх рубашки накладывался треугольный кусок платка, концы огибали шею и подкладывались под треугольник на груди. Вся незамысловатая конструкция, выполненная из богатых и неброских по цвету материалов закреплялась жемчужной брошью или золотой английской булавкой. Аскот долгое время оставался единственным видом шейного платка, который у англичан переняли даже законодатели европейской моды французы. Однако континентальный ветер модных перемен не заставил себя ждать, и французские дизайнеры Нового времени подарили миру своё очередное творение — классический фуляр.
Фуляр — это узкая полоска ткани, шириной 10 см, а длиной около 1 м. Его главная особенность — способ повязывания, который заключается в обматывании вокруг мужской шеи и закреплении концов платка при помощи узла на булавку. Фуляр, по своей сути, развязный, свободный платок, который не требует от его владельца формального наряда. Фуляр может быть надет и под вязаный кардиган и под клубный пиджак. Но, стоит отметить, современные модные тенденции кардинально меняют как способы повязывания фуляра, так и условия его ношения. Расцветки фуляра более яркие и нескучные, он может быть «раскрашен» различными рисунками, полосками, горохом или индийскими огурцами.
Пластрон радикально отличается от аскота и фуляра. Он представляет собой более широкий вид шейного платка, который, кроме покрытия шеи, занимает приличную площадь мужской груди. Посередине пластрон сужается, к основаниям расширяется. Наиболее популярными сегодня являются свадебные пластроны, которые повязываются поверх рубашки жениха и закрепляются булавками или брошами у основания шеи.
Однако наибольшую популярность среди современных модников приобрёл именно платок «аскот», который, к слову, сегодня ошибочно отождествляется с одноимённым узлом шейного платка.