Июн 15
Июн 15
Шейный платок как один из дополнительных элементов мужского гардероба появился ещё в далёкие древнекитайские времена. Об этом свидетельствует наличие кусков ткани, похожих на такие платки, на шеях известных терракотовых воинов императора Цинь Шихуанди (III веке до н.э.). Такая находка, датированная 1974 годом, произвела своеобразную модную революцию в заинтересованных кругах, которые до того момента наивно полагали, что главными изобретателями этого мужского аксессуара являлись римляне, использовавшие платки («фокале») в качестве дополнительного обмундирования во время военных действий.
Классическая история мужских шейных платков, безусловно, начинается не в древнекитайское и даже не в древнеримское время. «Отцом» шейного платка историки моды считают французского короля Людовика XIV, который честно подсмотрел модный аксессуар у хорватских послов, прибывших к нему на аудиенцию в Париж после очередной франко-балканской войны. Известного модника Людовика XIV настолько поразил диковинный аксессуар, что он поспешил принарядить в платки не только свою свиту, но и простых французских граждан, введя, таким образом, негласный дресс-код. Платок получил современное название «cravate» (фран. — шейный платок), которое впоследствии трансформировалось в общеупотребимое английское «cravat».
Времена царствования Людовика XIV бесследно прошли, а оставленный в модное наследство шейный платок трансформировался в аксессуар с несколькими ипостасями. В XVIII веке повязанный на шее мужской платок был одним из правил хорошего тона, которые соблюдали истинные аристократы Англии и Франции. Именно в этих европейских кузницах модных гаджетов и родились классические мужские шейные платки, которые по сей день популярны в избранном обществе.