Июн 15
Июн 15
В начале ХIX века во Франции как единое художественное целое сложился стиль «ампир», оказавший огромное влияние на искусство европейских стран, в том числе и моду. Разнообразие фасонов в женской одежде было велико, но силуэт один — как подражание античному — с завышенной линией талии. При таком силуэте пояс, выполненный из ленты, шелка или муара, играл чисто декоративную роль. Иногда подобные пояса дополнялись фиксированным бантом или искусственными цветами. Застежкой служили крючки.
В 40-е годы ХIX столетия в моду вошли пояса-кушаки из тонких шелковых тканей или кашемира. Их носили на талии или ниже талии, что было вызвано возвращением в моду корсета, имитирующего испанский корсет XYI века. И модные пояса приспосабливали к форме корсета.
Долгое время модный силуэт одежды ХIX века в поясах и ремнях не нуждался. Но в 80-е годы основой женского гардероба становятся юбки и блузки, которые остаются таковыми по сей день. В таких комплектах поясной ремень стал необходимым атрибутом, причем независимо от того, заправлялась ли блузка или ее носили навыпуск.
Пояса разной ширины изготавливались чаще всего из гладкой кожи, пряжка обтягивалась тем же материалом. Цветовое решение предлагалось в тон или по контрасту. Такие комплекты с поясами носили разночинцы, студенты, т. е. люди скромные от бедности или же скромные из принципа. Их изображения запечатлели на своих полотнах знаменитые художники: И. Репин, В. Серов и др. В пьесе «Три сестры» А. Чехова одна из сестер Ирина спрашивает невесту своего брата: «Наташа, как вы надели зеленый пояс к розовому платью? Это — верх безвкусицы».
Мужские поясные ремни из кожи, появившиеся в моде в то же время, с тех пор практически не изменились, разве что пряжки меняли свою форму и отделку. Кроме кожаных ремней мужчины в своем гардеробе имели пояса в виде витых толстых шнуров с кистями, которыми подпоясывались вошедшие в моду домашние халаты.
В период увлечения Востоком в первом десятилетии ХX века — его ярым пропагандистом и имитатором восточных одежд был Поль Пуаре — кожаные пояса в женской одежде моделей заменяли кушаки из тонкого шелка или шерсти.
20-е годы нашего столетия — время появления и господства мини-моды. В модном силуэте — прямоугольнике пояса снова играют только декоративную роль. Их носят ниже талии, на уровне бедер, вдевая в шлевки и не затягивая. Материал — текстиль или кожа. Цвета гармонируют с платьем или выбираются по контрасту.
Мода 30-х годов вернула женщине мягкость. Прямоугольный силуэт исчез, и постепенно появился новый, акцентирующий талию, грудь и бедра. Одежда удлинилась и стала подчеркивать формы тела. Снова появилась потребность в кожаных поясах. Узкие пояса, подчеркивающие талию, мода предлагала тон в тон или по контрасту с цветовым решением одежды. Пряжки со шпеньками были обтянуты кожей пояса. Наряду с кожаными поясами большое распространение получили тканевые пояса на жесткой основе с пряжками, обтянутыми тканью, или ювелирной работы. Застегивались они за счет естественного трения или на кабурную кнопку.
Подобные пояса дожили до 50-х годов. Их делали то шире, то ?е, но оформление пряжек, в том числе и ювелирного характера исполнения, сохранялись и нашло свое второе рождение в 50-х годах. В то же время впервые нашли применение и впоследствии прочно вошли в моду различные кожи рептилий. В 50-е годы изделия из этого материала получают большое распространение.
Во время первой и второй мировых войн усиливалось влияние форм мужской одежды. Одежда постепенно укорачивалась и одновременно расширялась в плечах. Талия вернулась на естественное место и стала четко обозначаться достаточно широким поясом. Впоследствии их ширина уменьшается. Застегиваются они на металлическую пряжку со шпеньком и люверсами или обтянутую кожей. В это время появились пояса лаковые и из кожи с металлизированным эффектом.
Начало 60-х годов продолжает изящную линию 50-х. Но пришедшая на смену мини-мода упростила оформление поясных ремней и сделала их довольно широкими и к тому же очень популярными: их надевали к юбкам, платьям, сарафанам и даже пальто в модном тогда стиле «милитер».
В начале 70-х годов в моду входит стиль «сафари», а вместе с ним и пояса, воспроизводящие кустарное ремесло — с бахромой, из тонких кожаных лент, свитые из кожаных полосок. Большая часть поясов и ремней выполняется из велюра и замши.
В конце десятилетия и начала 80-х годов основной принцип модного дизайна — асимметрия, и появляются пояса «ломаных» форм — под углом, из неравных частей: один конец широкий, другой — узкий, из 3-х или даже 4-х узких полосок, скрепленных пряжками ювелирной работы, или пояса, полотнища которых полностью забиты металлической фурнитурой. Вообще 80-е годы можно фигурально назвать «вакханалией декоративности» в аксессуарах.
В последнем десятилетии уходящего столетия пояса снова упростились и стали выполнять свою прямую функцию. Вернулись в моду гладкие полотна с простыми геометрическими пряжками. Иногда на них делают накладки с изображением фирменных знаков. Пояса в стиле «ретро» возвращают в моду ремни из 2-3 тонких кожаных полосок. Заметны намеки на возрождение этнографической темы.