Модная страничка

все об одежде

Home

Июн 15

Дафлкот – это куртка-пальто из плотной грубой шерсти с накладной кокеткой, капюшоном и застежками на пуговицах в виде палочек, деревянных или роговых. Своим необычным названием пальто обязано бельгийскому городку Дафл (или Дюфель), единственному месту в Европе, где в далеком XVII веке местные жители производили двустороннюю ткань из верблюжьей шерсти. Дафл представляла из себя толстую шерстяную грубую ткань с начесом, из которой в северных странах (Норвегии, Швеции и Дании) делали верхнюю одежду для рыбаков. В конце XIX века практичная шерсть приглянулась английским портным и в 1890 году британский портной Джон Партридж начал шить первые пальто из дафла. Не известно, как дальше развивалась бы судьба дафлкота, если бы ко¬ролевский флот не заказал для моряков теплую одежду с капюшоном, защищающим от воды и ветра. Новая военная форма полюбилась морякам за свою свободную форму и практичность.
Если внимательно посмотреть на историю развития мировой моды, а в особенности мужской моды, то можно заметить влияние на нее военных, а точнее их униформы. Так было и в тот раз. Щеголяя по всему миру в необычных пальто, моряки английского флота невольно способствовали популярности дафлкота. Но наибольшую популярность куртке-пальто принес не кто иной, как легендарный фельдмаршал Британских вооруженных сил Бернард Лоу Монтгомери, для которого дафлкот и берет, сдвинутый набок, являлись бессменной одеждой во времена 2-й мировой войны. Кстати, за любовь к такой одежде в Британии дафлкот долгое время называли “monty coat”. В послевоенные годы большая часть из произведенных в огромном количестве дафлкотов оказалась не востребованной моряками флота и теплые пальто стали носить мирные граждане.
В “большую” моду дафлкот попал в 60-е годы благодаря Ив Сен-Лорану. Талантливый модельер был не равнодушен к одежде моряков, хотя, если верить злым языкам, то и к самим морячкам тоже :). Но опустим такие мельчайшие подробности. Мастер включил в свою коллекцию не один предмет из гардероба моряков. Там были и тельняшки, и бушлаты, и береты, ну и, конечно же, дафлкоты. В 60-х годах тема моряков регулярно будоражит фантазии модельеров.
Своего пика популярность дафлкота достигла спустя несколько лет. И произошло это во Франции. Если изначально дафлкот рассматривался как часть “милитаристского гардероба”, то с конца 60-х теплое пальто неожиданно полюбилось как раз противникам войны, а именно французским интеллектуалам. Дело в том, что известный идеолог Жан-Поль Сартр был влюблен в свой старый, теплый, уютный дафлкот, который удобно разместился на плечах философа еще со времен Сопротивления. Как часто бывает, толпа подхватила не только идеи своего идеала, но и его внешний облик и стиль. Вслед за Сартром куртку-пальто начала носить радикальная студенческая молодежь Парижа. Дафлкот становится верной приметой представителей антибуржуазных бунтарей, радикалов, поэтов и философов.
С тех пор прошло уже не мало времени. Фасон дафлкота по-прежнему в моде. Куртка-пальто до сих пор любима богемой и интеллектуальной элитой во всем мире. В чем секрет такого долголетия? Возможно в том, что дафлкот является самым неформальным и необычным из всех классических пальто? В нем есть своеобразное сочетание грубости и надежности, оригинальности и практичности. В нем отсутствует ненужные излишества и выверты, во всем только продуманность и лаконичность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вид дафлкота остается неизменным уже много-много лет:

Модная страничка

Модная страничка

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус