Модная страничка

все об одежде

Home

Июн 15

Бюстгальтер — как много в этом слове для сердца женского слилось.: Впрочем, не только для женского, ведь этот предмет дамского гардероба неизменно вызывает благоговейный трепет практически у всех представителей мужской половины человечества. Однако так было не всегда: первые бюстгальтеры не отличались ни красотой, ни сексуальностью, но, тем не менее, явились замечательной альтернативой корсетам — ужасно неудобным и причинявшим огромный вред женскому здоровью. Замену этому «горе-держателю» для груди пытались найти во многих странах, поэтому и версий появления первого бюстгальтера существует несколько.
Согласно первому варианту модистка-парижанка Эрмини Кадоль в 1889 году, не мудрствуя лукаво, обрезала нижнюю часть от корсета и пришила к нему лямки, дабы облегчить жизнь своей клиентке-теннисистке, которой корсет чрезвычайно мешал заниматься любимым делом.
По прошествии десяти лет немецкая швея Кристине Хардт на суд комиссии экспертов ремесленной палаты Дрездена была представлена сенсационная модель — «фуфайка для женщин на лямочках с уплотненными чашечками на груди». В сопроводительном письме к «фуфайке» говорилось, что она прекрасно поддерживает женскую грудь, не изменяя при этом ее естественную форму. Эта версия звучит более правдоподобно хотя бы потому, что само слово «бюстгальтер» происходит от немецкого «Bustenhalter», что в переводе означает «держатель груди».
Согласно же самому популярному предположению о возникновении бюстгальтера, его придумала состоятельная американка Мэри Фелпс Джекобс в 1914 году и, собственно, она же получила первый патент на это гениальное изобретение. Собираясь на очередной светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, и на пару со своей горничной смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платочков «лифчик без спины». Чудо-белье пришлось по вкусу многим знакомым семьи Джекобс и со временем стало весьма и весьма популярным. Неудивительно, что уже через несколько лет права на изобретение были выкуплены у Мэри Фелпс крупной фирмой, занимавшейся производством корсетов, за баснословную по тем временам сумму в 15 000 долларов.
Вот только некоторые скептики моды не принимают за истину и эту историю, считая, что в действительности «матерью» бюстгальтера является портниха Ида Розенталь-Каганович, эмигрировавшая в Америку из России. В 1922 году сообразительная швея, придя к выводу о том, что любой наряд будет лучше сидеть на женской фигуре, если подчеркнуть природные линии бюста, разъединила лиф на две отдельные половинки-чашечки и соединила их сплошной вставкой из эластичного материала. Так зародилась легендарная фирма Meidenform, контролирующая на сегодняшний день около 40% американского рынка нижнего белья и экспортирующая свою продукцию в более чем в семьдесят стран.
Как бы там ни было, уже в начале 30-х годов жизни без бюстгальтера не мыслила ни одна уважающая себя дама. А так как женская мода того времени была подчинена стремлению добиться максимального сходства с мужчинами, то «бюстик» в основном использовался для того, чтобы сделать грудь как можно меньше. Начиная с 1935 года, количество вариаций форм бюстгальтера стремительно растет, при этом производятся модели с чашечками четырех размеров от A до D, а в 1942 году компания Meidenform начинает производство сразу двух товаров-новинок: бюстгальтеров с регулируемыми бретельками и бюстгальтеров для кормящих мам.
Вплоть до начала Второй мировой войны лифчики шьют в основном из натуральных тканей, однако, учитывая тот факт, что в этот период ощущается острая нехватка сырья в виде шелка, хлопка и резины, а также то, что в 1938 году создается новый искусственный материал нейлон, на первый план постепенно выходят изделия из синтетики.

Модная страничка

Модная страничка

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус