Модная страничка

все об одежде

Home

Июн 15

Джинсы — брюки из прочной плотной парусиновой ткани синего цвета, которую также называют денимом. У этих брюк классического фасона обязательно пять карманов, укрепленных медными кнопками, застежка на металлических пуговицах или медной молнии, тройная прострочка желтой, оранжевой, белой или, что реже, красной нитью. Эти штаны по праву можно назвать главной одеждой XX века.
Мода XX века знала много fashion-революционеров — Коко Шанель, Кристиан Диор, Эльза Скьяпарелли, Пьер Карден, Кристобаль Баленсиага, Ив Сен-Лоран, Джорджио Армани. Революционеры придумали много новых предметов одежды — маленькое черное платье, пляжный костюм, купальник, брючный костюм и смокинг для женщин, плащ из синтетического материала, цветные колготки, сапоги-чулки, платье-трапецию, платье с силуэтом «песочные часы», туфли на платформе, туфли на шпильке, вязаный, а потому невесомый мех. Однако ни один из этих предметов, столь великих, столь значимых для истории моды, не стал массовым. Зато массовыми стали джинсы — изначально предмет одежды золотоискателей в Америке.
В чем секрет успеха? О джинсах, кажется, известно все. Во-первых, это особая ткань — из этой ткани на Лазурном берегу французские ремесленники традиционно шили паруса. То есть в ней изначально было нечто романтическое. Потом эта ткань — так и хочется сказать «на всех парусах» — попала в Америку, страну крайне практичную. И из романтичной французской ткани в Америке в середине XIX века стали шить практичные штаны. Хотя есть и другая версия возникновения денима: согласно легенде «номер два» это была ткань, из которой американцы шили походные палатки. Сначала джинсы держались на тощей фигуре золотоискателя только на одной льняной веревочке. У них не было ремня. Не было ни медной молнии, ни заклепок, ни карманов.
Заклепки на крманах в 1873 году запатентовал Леви Страусс, молодой бизнесмен из Сан-Франциско, а в совсем ранней юности — золотоискатель, хорошо понимавший трудности этой профессии. Леви Страусс запатентовал также и металлические пуговицы, потом медную молнию и стал выпускать штаны из денима в промышленных масштабах. В 1893 году появилась главная в мире модель джинсов — Levi»s 501. В конце 1890-х появился и кожаный «лейбл», прикрепленный сзади к вшитому поясу, — еще одна важная примета настоящих джинсов. Позднее в ряды джинсовых брендов встали Lee и Wrangler.
По сути дела, джинсы оставались спецовкой, рабочей одеждой приблизительно до 1940-х годов. С началом Второй мировой войны ассортимент джинсовой одежды серьезно расширился — из денима принялись шить не только штаны, но и куртки. Вынудила война. Но джинсы не были униформой для действующей армии, это было облачение для технического персонала — водителей военных грузовиков, заправщиков военных самолетов. Не очень, согласитесь, романтично. А джинсам, практичным и популярным, тогда очень не хватало только одного — романтики.
И романтика появилась благодаря новым героям: сначала был актер Джеймс Дин, талантливый, рисковый «герой эпохи», рано погибший, а потому превратившийся в икону. Потом пришли хиппи, для которых джинсы стали универсальной одеждой. Кстати, именно благодаря культуре хиппи на джинсы обратили внимание дизайнеры. Ведь почти немедленно после своего возникновения культура хиппи стала коммерциализироваться, а с ней и джинсы. Параллельно джинсы продолжали свой «честный», некоммерческий путь, став единственно возможной одеждой героев рок-н-ролла — от Джимми Хендрикса и Джима Моррисона до Led Zeppelin и Deep Purple. Только британские панки в 1977-м сменили старые джинсы на штаны из кожи.
В СССР джинсы были культом и гвоздем ассортимента фарцовщиков. Американские были почти недоступны, но советская молодежь была согласна и на индийские, и на польские джинсы. Хотя на самом деле джинсы могли попасть в СССР еще в 1950 году, и при этом совершенно легально.

Модная страничка

Модная страничка

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус