Июн 15
Июн 15
На самом деле мало кто заботится и ухаживает за своими дубленками каждодневно в течение всего зимнего сезона, а тем более делает это правильно. Обычно мы просто приходим домой и вешаем дубленку в шкаф, иногда, может быть, чистя ее щеткой, чего, конечно же, недостаточно для правильного ухода.
Любую дубленку надо каждый день чистить от пыли и обязательно мягкой щеткой, желательно из натурального каучука. Дубленки, выделанные под кожу можно протирать чуть влажной мягкой тканью.
Дубленки не очень любят мокрый снег и дождь, оптимальная температура для овчины, из которой сделана дубленка, — от -7°С и ниже. Если же приходится носить дубленку во влажную погоду при температуре около нуля, то рекомендуем обязательно обрабатывать ее водоотталкивающими аэрозолями. Если дубленка все-таки попадет под дождь или снег, ее надо встряхнуть и просушить на плечиках при комнатной температуре, только ни в коем разе не вблизи от огня или радиатора, от этого дубленка может сесть, потерять эластичность и мягкость, стать словно картонной. Вернуть мягкость можно будет, прожировав (пропитав) дубленку глицерином и оставив на сутки просушиться, потом пропарить ее и уже после этого просушить — как и полагается, вдали от источников тепла, но зачем Вам лишние проблемы. Дубленку в ясные морозные дни полезно проветривать на воздухе.
Для подолов длинных дубленок очень опасна соль, которой зимой посыпают дороги. Под ее воздействием на изделиях могут образоваться разводы, так называемые «солевые вытравки». Вытравки на дубленке могут возникать и от пятен крови и продуктов питания, жидкостей белкового происхождения и жира. По возможности любые пятна с дубленки надо удалять как можно быстрее, старайтесь моментально смывать их снегом или вытирать влажной мягкой тканью (например, фланелью), намоченной в разведенном шампуне или в растворе аммиака с водой (1/3 или 1/4), но только ни в коем случае не застирывайте дубленку обычной водой. Пятна также можно потереть кусочком хлеба, а жировые — мелом. Если Вы чистили дубленку растворами, то после обязательно дайте ей просохнуть и затем вотрите касторовое масло.
От общего загрязнения дубленку можно чистить также раствором аммиака или разведенным шампунем, есть еще любопытный способ чистки дубленки манкой. Дубленку расстилают на гладкой поверхности и жесткой махровой рукавичкой втирают в нее манку (потребуется примерно полкило-килограмм манки в зависимости от размера и длины дубленки), особенно усердствуя в загрязненных местах: по оборке подола, по краям рукавов и карманов.
Если в уходе за дубленкой Вы используете специальный блеск, то не оставляйте ее с нанесенным блеском на очень ярком солнечном или электрическом свете. Под его влиянием дубленки светлых и ярких тонов могут приобрести желтоватый либо грязно-серый оттенок.
И еще помните, что только 9,5-10% дубленок снабжены ярлыками с указанием рекомендаций по уходу и из них менее трети несут достоверную информацию, поэтому не всегда стоит следовать этим рекомендациям.
С наступлением весны никогда не убирайте дубленку в шкаф, не почистив ее, ведь тогда лишние 7-8 месяцев ее будут портить въевшаяся грязь и пыль, и, кроме того, грязный мех — любимый деликатес зловредной моли. Перед долгим хранением дубленку лучше всего все же отдать в химчистку.