Июн 15
Июн 15
Высококлассный мех будет сохранять свой первозданный вид настолько долго, что даже успеет Вам надоесть до того, как Вы «выносите» свою шубку. Кроме того, мех в отличие от кожи и замши обладает уникальной особенностью. Даже если Вы порвали, порезали или сильно испачкали шубу — все это можно легко исправить. Строение меха позволяет в случае необходимости как незаметно реставрировать, так и просто заменить поврежденные фрагменты изделия. Ну какой еще материал может похвастать такими свойствами?
К тому же, поскольку тенденции меховой моды меняются практически каждый год, рекомендуется после нескольких зимних сезонов перекраивать надоевшую шубку на новый фасон. В результате подобного обновления Вы снова получите современную шубку. Секрет подобного долголетия очень прост — при выборе вида меха нужно изначально учитывать, что некоторые из них, например шиншилла, способны выдержать всего несколько сезонов носки — настоящий тушкан. А все вышесказанное относится к норке, которая благодаря оптимальному сочетанию всех своих качеств стала вневременным фаворитом продаж на мировом рынке.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Наша жизнь сложна и полна всевозможных нюансов, поэтому для того, чтобы у Вас всегда было хорошее настроение, мы рекомендуем предупреждать все мелкие неприятности, способные испортить внешний вид Вашего меха, соблюдением ряда простейших правил.
1. Если Вы обладательница шубы, цена которой перевалила за стоимостный барьер средней машины, то, чтобы у Вас не случился разрыв сердца в случае ее кражи, пожара и прочих неприятностей, рекомендуем Вам ее застраховать от подобных рисков.
2. Позаботьтесь о том, чтобы Ваша любимица была обеспечена достойным жилищем. Для этого советуем провести ревизию гардеробного помещения или шкафа, где будут находиться большую часть времени Ваши меховые вещи. Во-первых, оно должно быть предварительно тщательно очищено и проветрено. Во-вторых, следует убедиться, что для меховых изделий осталось достаточно места, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и что ворс не заламывается находящимися по соседству предметами. Следует также помнить, что некрашеный мех не любит соседства с крашеным.
3. Как известно, большинство неудобств в холодное время года нам доставляют городская соль и слякоть. Поэтому, возвращаясь даже после недолгого путешествия по улице, не торопитесь убрать шубу в шкаф, а внимательно ее осмотрите. Налипшей мокрой грязи нужно дать высохнуть, а затем аккуратно ее вычесать при помощи специальной расчески для меха. Шубку, попавшую под дождь, просушивают на открытом пространстве при комнатной температуре, избегая близости отопительных приборов, тем более нельзя сушить мех горячим феном или гладить утюгом. Просохший мех встряхивают так, чтобы все волоски распушились.
4. Не забывайте причесывать свою шубку. Регулярно устраняйте все намечающиеся «колтуны». Особенно внимание обратите на места, для которых характерно повышенное свойлачивание — внутренняя часть рукава, воротника.
5. Носите меха! Шубы, как настоящие жемчужины, без внимания могут зачахнуть. Забытая в шкафу, она стареет в два раза быстрее своей соседки, ведущей нормальный образ жизни. Однако если шуб много и вывести всех «в свет» никак не представляется возможности, шубу необходимо просто проветрить на улице. Самая лучшая погода для этого мероприятия — сухой крепкий морозец с обильным снегопадом. После подобной прогулки, можно и на балконе шубку также просушивают, встряхивают и убирают до следующего раза.
6. Если Вы все же не планируете надевать данное меховое изделие в ближайшую неделю, то его следует упаковать в специальный чехол. Перед тем, как надолго запереть шубу в шкафу, еще раз убедитесь, что она совершенно сухая. Иначе мех может начать потихоньку подгнивать, и изделие потеряет прочность. Меховое пальто следует вешать на широкую вешалку. Размер плечиков подбирают соответственно размеру шубки.
7. Общая беда всех меховых и шерстяных изделий — моль, повреждающая вещи во время их длительного хранения. Если Вас не раздражает резкий запах химических антимолевых препаратов, то в карманы шубы и под воротник можно положить зашитый в марлю нафталин, или другое средство, предохраняющее ее от моли. Сами шубы посыпать нафталином или опрыскивать антимолевыми препаратами — нельзя. Рекомендуется 1 раз в 4 месяца изделие проветривать и заменять препарат от моли свежей упаковкой.
8. Если Вы дорожите своей шубкой, то мы советуем отправлять ее в специализированный «летний отпуск». Поскольку даже при соблюдении всех указанных нами правил хранение мехового изделия дома не сможет защитить его от ни от загрязнения, ни от окисления, которое может повлиять на его цвет и текстуру. Кроме того, температура в обыкновенном шкафу, как правило, на 10 градусов выше, чем во всем доме, а для меха нет ничего более губительного, чем проведение более 6-ти месяцев при температуре выше +23. Поэтому специалисты рекомендуют на весенне-летний период сдавать меховые изделия в специализированный меховой холодильник, где поддерживается оптимальный температурный и влажностный режим.
9. Прежде чем убирать шубу «на лето», ее обязательно нужно почистить. Если этого не сделать, то грязь и копоть, скопившиеся за зиму, в течение нескольких месяцев будут въедаться в кожу, от чего та может задохнуться. Если вдруг Вы залили мех вином или кофе, испачкали ягодами или яркой косметикой — лучше не надеяться на чудо и в тот же день обратиться за помощью к специалистам. Благо, сегодня существует обширная сеть специализированных химчисток, которые с помощью щадящих технологий вернут вашей любимице первоначальную чистоту. Бытует множество старинных и весьма экстравагантных рецептов по чистке меховых изделий с использованием водки, керосина, муки, картофельного пюре и прочих подручных средств. Однако мы искренне не рекомендуем Вам использование подобной «народной медицины». Просто вспомните, в какую цену обошлась Вам эта шубка и не слишком ли много заплатите Вы в случае негативного результата Вашего химического опыта.